Yoshioka kohta 吉岡浩太

  • ジャンル パティシエ
  • 生年月日 1980年2月9日
  • 星座・血液型
  • 出身・出身校 神奈川県鎌倉市・東京製菓学校
  • 所属事務所 ATELIER KOHTA
  • 仕事内容 出演、講演、トークショー、メニュー開発
  • プロフィール:
    神楽坂にあるパティスリー「アトリエコータ」のオーナーパティシエ。
    「出来立ての最高の瞬間」をコンセプトに、お客様の目の前でデザートを作り上げる新しいスタイルのパティスリー。
    アラカルトのデザートプレート以外にも、「デザートと料理のマリアージュ」がコンセプトの「デザートコース」も行っている。
    パティシエとしての常識にとらわれず、新しい可能性を常に考え続けている。

    実績:
    明治記念館にて洋菓子の基礎を学び、菓子コンクール等に多数出場・入賞を果たす。
    22歳の時には、「国際ジュニア製菓コンクール」に日本代表として出場。 その後、コンラッド東京内レストラン「ゴードンラムゼイ」の副製菓長に就任、辣腕を振るう。
    翌年には、同ゴードンラムゼイグループ「ラ・ノアゼット」のスーシェフに抜擢され、渡英。 1年半、同職を勤めた後、帰国。
    その後、シンガポールにて店舗立ち上げのマネージャーとして職人以外の仕事も携わる。
    帰国後、飲食会社の執行役員としてロールケーキ屋、クレープ屋の新規出店や商品開発に携わる。
    2012年 神楽坂にてデザート専門店「ATELIER KOHTA」をオープンする。
    「目の前で作り上げる出来立てのデザート」という新しいスタイルによって、オープンして数ヶ月でメディアに注目される。

    受賞歴
    2001年 飴細工とお菓子のコンクール 【銅賞】
    2002年 国際ジュニア洋菓子日本予選大会 【優勝】
    2003年 国際ジュニア洋菓子世界大会【ディプロマ】
    2004年 JAPANケーキショー 飴と菓子部門【銅賞】
    2007年 チョコレートとデザートコンクール(英)【優勝】

    メディア
    ・雑誌
    anan
    LEON
    BAILA
    FIGARO JAPAN
    ブルータス
    カフェスイーツ
    ・テレビ
    TBS「王様のブランチ」
    NTV「ヒルナンデス!」
    テレビ朝日「やじうまテレビ」
    ・ラジオ
    J-WAVE