Yoshioka kohta 吉岡浩太
- ジャンル パティシエ
- 生年月日 1980年2月9日
- 星座・血液型
- 出身・出身校 神奈川県鎌倉市・東京製菓学校
- 所属事務所 ATELIER KOHTA
- 仕事内容 出演、講演、トークショー、メニュー開発
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プロフィール:
神楽坂にあるパティスリー「アトリエコータ」のオーナーパティシエ。
「出来立ての最高の瞬間」をコンセプトに、お客様の目の前でデザートを作り上げる新しいスタイルのパティスリー。
アラカルトのデザートプレート以外にも、「デザートと料理のマリアージュ」がコンセプトの「デザートコース」も行っている。
パティシエとしての常識にとらわれず、新しい可能性を常に考え続けている。
実績:
明治記念館にて洋菓子の基礎を学び、菓子コンクール等に多数出場・入賞を果たす。
22歳の時には、「国際ジュニア製菓コンクール」に日本代表として出場。 その後、コンラッド東京内レストラン「ゴードンラムゼイ」の副製菓長に就任、辣腕を振るう。
翌年には、同ゴードンラムゼイグループ「ラ・ノアゼット」のスーシェフに抜擢され、渡英。 1年半、同職を勤めた後、帰国。
その後、シンガポールにて店舗立ち上げのマネージャーとして職人以外の仕事も携わる。
帰国後、飲食会社の執行役員としてロールケーキ屋、クレープ屋の新規出店や商品開発に携わる。
2012年 神楽坂にてデザート専門店「ATELIER KOHTA」をオープンする。
「目の前で作り上げる出来立てのデザート」という新しいスタイルによって、オープンして数ヶ月でメディアに注目される。
受賞歴
2001年 飴細工とお菓子のコンクール 【銅賞】
2002年 国際ジュニア洋菓子日本予選大会 【優勝】
2003年 国際ジュニア洋菓子世界大会【ディプロマ】
2004年 JAPANケーキショー 飴と菓子部門【銅賞】
2007年 チョコレートとデザートコンクール(英)【優勝】
メディア
・雑誌
anan
LEON
BAILA
FIGARO JAPAN
ブルータス
カフェスイーツ
・テレビ
TBS「王様のブランチ」
NTV「ヒルナンデス!」
テレビ朝日「やじうまテレビ」
・ラジオ
J-WAVE
等