Yamada takeshi 山田雄

  • ジャンル ラーメン店経営者
  • 生年月日
  • 星座・血液型
  • 出身・出身校
  • 所属事務所 麺屋武蔵
  • 仕事内容 セミナー、講演、料理講師、メニュー開発
  • プロフィール:
    「麺屋武蔵」店主

    バブル崩壊後、東京・青山に自ら設立したアパレル会社のブランド経営に見切りをつけ、単身、ラーメンの修業に打ち込み、独学でラーメン店の開業に至る。屋号「麺屋武蔵」は、文字通り、「前例なしの亜流なし」、剣豪武蔵の「万事において我に師匠なし」を自認する山田氏による命名。
    曰く、『ラーメンの意匠に“和”を持ち込んだ男』、『ラーメン屋のオヤジを“ラーメン職人”に昇華させた男』、『他店の真似をせず、同じことをやらない男』など、山田氏を形容する賛辞は枚挙にいとまがないが、「お客さんの喜ぶ顔が見たいから」と、熟慮に熟慮を重ねて研究開発した“魚介とんこつWスープ”、“蝦油”、麺にほうれん草や枝豆、ヨモギ、胡麻などを練り込んだ“変わり麺”に、麺の太さや種類を選べるサービスを定番化させるなど、一杯のラーメンに取り組む、その真摯な姿勢は、多くのラーメンファンを唸らせるだけにはとどまらず、裏方の苦労を知るラーメン業界からも一目を置かれている。
    この他、今では当たり前の感すらある、季節限定メニュー、元気な接客、清潔でスタイリッシュな店内、発券機、店内BGMなどは、いずれも「麺屋武蔵」を発祥とするか、「麺屋武蔵」導入後に各店へと普及していったスタイルであり、山田氏が、ラーメン業界にもたらした功績は数知れない。
    既成概念にとらわれない柔軟な発想と、卓越したトレンド・センスとで、「麺屋武蔵」を、またたくまに行列の出来る超有名店へと躍進させた山田氏の手腕は、いまやラーメン業界にとどまらず、各界からの注目を集めている。