kurusu kei 来栖けい

  • ジャンル 美食家・レストランオーナー
  • 生年月日 1979年9月26日
  • 星座・血液型 天秤座
  • 出身・出身校 埼玉県
  • 仕事内容 評論、セミナー、講演、メニュー開発、執筆
  • プロフィール:
    ◆プロフィール◆
    職業=美食の王様。1979年埼玉県生まれ。
    これまでに2万軒以上のお店を食べ歩き、取材を一切しない独自のスタイルを貫く。
    2004年末に著したデビュー作『美食の王様 究極の167店 珠玉の180皿』(筑摩書房)が大きな話題となり、「美食の王様」として数多くの雑誌(カーサブルータス、MISS、東京ウォーカーetc…)やTV(ソロモン流、1分間の深イイ話、ぷっすまetc…)など数多くのメディアで活躍。
    2009年には、若手シェフの育成と料理業界のさらなる向上を目標にしたレストラン「エキュレ」をオープン。これを機に、食べ歩きでの飲食店評論を引退している。
    現在は、食に関する様々な分野で自らのノウハウを発信。国内はもちろん、イタリア・プーリア州からのオファーで食のアドバイザーを務めるなど、海外での仕事も多数。また2015年、来栖けいの全てを詰め込んだ集大成のレストラン&パティスリー「ボニュ」を代々木にオープン。インターネット限定ワインショップ(オールドヴィンテージ専門店)「Vins@KURUSU」は、ワイン好きが集まる人気サイト。

    実績:
    ●著書
    ・東京最高のレストラン 2010 (ぴあ) 2009年11月 共著
    ・美食の王様 ベスト200皿〈2009~2010年〉 (筑摩書房) 2009年7月
    ・美食の王様のお取り寄せ 史上最強の94品 (筑摩書房) 2009年2月
    ・東京最高のレストラン 2009 (ぴあ) 2008年10月 共著
    ・美食の王様 ベスト200皿 (筑摩書房) 2008年4月
    ・東京ランチレボリューション (東京書籍) 2007年11月 共著
    ・東京最高のレストラン 2008 (ぴあ) 2007年10月 共著
    ・シェフと美食の王様 選び抜かれた最高の料理人11名と究極の680皿 (メディアファクトリー) 2007年1月
    ・東京最高のレストラン 2007 (ぴあ) 2006年11月 共著
    ・美食の王様 スイーツ 絶対おいしい169店 厳選の380種 (筑摩書房) 2006年4月
    ・美食の王様 パン 絶対おいしい92店 厳選の210種 (筑摩書房) 2006年4月
    ・美食の王様 究極の167店 珠玉の180皿 (筑摩書房) 2004年12月

    ●雑誌&web
    ・めしとも
    ・UOMO
    ・MISS
    ・カーサブルータス
    ・ROCKS
    ・東京ウォーカー
    ・オールアバウト


    ●TV
    ・スッキリ!! (日本テレビ)
    ・王様のブランチ (TBS)
    ・R30 (TBS)
    ・スタメン (フジテレビ)
    ・私の10のルール (TBS)
    ・笑っていいとも (フジテレビ)
    ・めちゃ×2イケてるッ! (フジテレビ)